TIPANIE POLYNESIA TOPICS

Découverte de la culture Polynésienne, toutes îles confondues, son art, ses traditions, sa musique, sa population et sa cuisine.

29 janvier 2007

MARCHE POLYNESIEN, SES SAVEURS ET SES PRODUITS

    PETITS COURS DE SAVEURS POLYNESIENNES           Avant de faire vous-même ces délicieuses recettes de cuisine des îles, je voudrais faire un petit rappel des ingrédients que vous ne connaissez pas forcément, ou du moins, comment les utiliser… ces fruits et légumes exotiques que nous trouvons bien souvent sur le côté de nos étals de maraîchers tout au long de l’année, mais plus particulièrement au moment des fêtes. Commençons par les fruits ….. L’ananas (painapo), que vous... [Lire la suite]
Posté par TIPANIE à 20:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

29 janvier 2007

RECETTES POLYNESIENNES (en constante évolution)

    Ia ora na à vous toutes et à vous tous ! avant de faire ces succulentes recettes, je vous conseille de visiter la page du marché polynésien, qui vous en dira plus sur les ingrédients et leur présentation ainsi que la façon de les utiliser. Pour cela, allez voir la suite de mon blog sur les pages antérieures.   TAMAA MAITAI (et bon appétit !)   Le poisson cru à la Tahitienne au lait de coco       Ingrédients pour 4 personnes 500 grs de Thon rouge de préférence (ou blanc, ou de la... [Lire la suite]
Posté par TIPANIE à 20:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 janvier 2007

SUITE RECETTES POLYNESIENNES ET AUTRES ILES

    Gratin de fruits Polynésiens Pour 6 personnes : 600g de fruits (mangues, papayes, ananas...) 1/4 l de crème fraîche - 60 g de sucre roux 6 jaunes d'oeufs - vanille en poudre Allumer le grill du four.Peler les fruits et les placer dans un plat à gratin.Dans une casserole, fouetter les jaunes avec 40g de sucre roux.Dans une autre casserole, faire chauffer la crème, puis la verser sur le mélange, oeufs-sucre.Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.Verser la crème sur les... [Lire la suite]
Posté par TIPANIE à 20:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 janvier 2007

SUITE II RECETTES POLYNESIENNES ET AUTRES ILES

      Le bougna marmite (Nouvelle-Calédonie) Ingrédients : Taros - Ignames - Patates douces - Manioc - 200g Citrouille - 2 bananes poingos (ou plantains) par personne - 1 carotte par personne - 1 tomate par personne - oignons verts - persil - 1 clou de girofle - 3 gousses d'ail - 1 beau poulet - 60 cl de lait de coco Eplucher et laver des morceaux de taros, d'ignames, de manioc et de patates douces dans une grande marmite. Installer un beau poulet par-dessus et le recouvrir de morceaux de citrouille, bananes,... [Lire la suite]
Posté par TIPANIE à 20:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]